Ingredientes:
1/2 kilo de bacalao desalgado
1/2 kilo de papas
1 caja de crema de leche
1 cebolla cabezona grande
Sal y pimienta al gusto
250 mil de leche
Para la salsa bechamel:
60 gr de harina de trigo
60 gr de mantequilla
200 ml de leche
1 caja de crema de leche
1 cucharadita de curry
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
El bacalo debe ser previamente desalgado en agua fría. Dependiendo de cantidad y lo ancho que sea este proceso puede demorarse 1 a 3 días. Cocinar el bacalao en una mezcla de leche y agua, la cocción debe ser a fuego médio, cuando la mezcla hierva retirar del fuego y comprobar si está listo. No debe quedar muy cocido. Después dejar enfriar (30 minutos) y posteriormente retirar las espinas. Durante este proceso de separación de la carne (sí carne porque es músculo) yo prefiero dejar lascas grandes y también utilizo algo de piel. En Portugal desprecian la piel.
Mientras el pescado está enfriandose es posible hacer la salsa bechamel, aquí presento mi método, pero cada uno lo hará de acuerdo a su gusto, sin embargo es importante que la salsa sea gruesa y al añadir el carril y el laurel le dará un sabor delicioso. Primero derretir la mantequilla a fuego medio, despúes añadir poco a poco la harina de trigo y dejar cocer por 5 minutos, finalizado este tiempo añadir la leche caliente e ir revolviendo sin parar, aquí confieso que siempre uso la barrinha mágica para finalizar sin grumos, retirar del fuego. Despúes añadir la crema de leche, el carril y la hoja de laurel, la sal y la pimienta envolver todo, rectificar el sabor y conservar.
Aparte pelar las papas y la cebolla para después cortalas en juliana (o en cubos, según el gusto). En sartén grande precalentada a temperatura media poner 3 cucharada de aceite (de girasol o de oliva, el que tenga a mano) freir la cebolla primero por 3 mintuos y luego añadir la papá. Yo hago esto con muy poco aceite y voy añadiendo agua para que la mezcla se cocine, la receta original recomienda usar abundante aceite muy caliente, pero el resultado aunque es más rápido también es más rico en grasa. De la manera que yo lo hago puede demorar media hora. Al final añadir el bacalo y dejar cocinar por unos 3 mintuos.
Engrasar un molde y precalentar el horno a 200ºC. Cubri el fondo del molde con el bechamel luego una capa de la mezcla del bacalao y la cebolla y asi sucesivamente. Al final agregar la otra caja de leche, para evitar que se seque. Poner en el horno durante 20 a 15 mintuos, los útlimos 5 mintuos puede usarse el grill.
Acompañar con ensalada de lechuga y vino blanco.
Esta receta es de mi amiga Fabiana Oliveira, y es delicosa!
Buen provecho!
Buen provecho!
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