domingo, 12 de abril de 2020

Pan de harina de Espelta, sin amasar

Ingredientes:

3 Tazas de harina de espelta o de trigo
1 Cucharadita de Sal
1 Cucharadita de Levadura seca
1 1/2 Taza de agua tibia

Procedimiento:

Agregar en un recipiente todos los ingredientes secos y al final el agua. Revolver todo muy bien con una cuchara de palo. Para esta receta no es necesario amasar la mezcla. La mezcla tendrá una consistencia un poco blanda al principio, eso es normal. Si se desea se le pueden agregar semillas de girasol, de ahuyama o como hacen aquí comino en pepa.

Antes de hornear
Tapar la masa con un limpión o una tapa. Dejar reposar la mezcla durante minimo 3 horas. Precalentar el horno a una temperatura entre 200 y 220 °C con calor arriba y abajo. Cortar una hoja de papel para hornear.
El tamano del papel tiene que ser suficiente para cubir la olla donde se va a hornear el pan. Rocear un poco de harina en el centro del papel y verter la masa en ella. En este paso se puede ir amasando la mezcla con movimiento envolventes, si no se desea no es necesario. Colocar el papel con la masa en una olla que tenga suficiente espacio para que cuando el pan cresca no se salga de ella. Hacer uno o más cortes en la masa con un cuchillo para que el pan horneé mejor y se abra. Tapar la olla y llevarla al horno por 30 minutos.


Listo para la 2a. horneada, sin papel y sin tapa
Pasados 30 minutos sacar la olla de horno y tocar el pan por encima con cuidado! El pan debe estar duro, si no es así ponerlo unos 5 a 10 Minutos más en el horno. Si ya ha formado una costra retirar el papel de la olla y volver colocar el pan dentro (sin papel) y llevar de nuevo al horno por 30 minutos sin la tapa. De acuerdo al material de la olla puede ser que el tiempo se reduzca o aumente entre 5 y 10+ los minutos. En recipientos de acero, se debe demorar solo una la horneada del pan. En ollas normales de aluminio serán necesarios unos 10 minutos más. En recipientes de barro se recomienda precalentar el recipiente antes de introducirlo en el horno. Yo no lo he probado, cuando lo haga escribiré una actualización.

Recién salido del horno
Pasados los 30 minutos el pan ya debe tener una bonita costra dorada o un poco más oscura.

Retirarlo del horno y dejarlo enfriar encima de una rejilla.

De esta forma se evitará que el pan se humedezca.


Buen provecho!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario